厳選した皮付き豚三枚肉を使用します。
皮付きの肉でないと東坡煮(とうばに)にはなりません。
長時間煮込むため、皮付き肉でないと煮崩れしてしまうためです。
坂本屋仕様の特別ブレンド醤油を使用しています。
この醤油を使って熟練の板場職人が東坡煮(とうばに)を作ります。
醤油の持つ本来の価値を引き出し、独自の創意工夫により巧みに使いこなす
醤油使いの匠に対して与えられる『醤油名匠』審査員特別賞の称号を
2005年に頂きました。
卓袱料理の味が代々受け継がれ今があります。
受け継がれた『元ダレ』が東坡煮の味の決め手です。
豚の角煮『東坡煮』は卓袱(しっぽく)料理の華。
長崎料理とも言われる卓袱(しっぽく)料理に豚の角煮はなくてはなりません。
坂本屋では豚の角煮を『東坡煮』と名づけ皆様にご提供しています。
板場職人の『まかない飯』から始まりました。
煮崩れしたとは言え、美味しい角煮には変わりありません。
小振りの角煮を汁と共に『角煮めし』にし、まかない飯として食べていました。
東坡煮の煮汁とほぐしたものと角切りが入っています。
東坡煮をほぐしたもの、ごぼう、にんじん、しいたけを混ぜ、東坡煮の角切りを乗せ、竹皮に包みます。
定番の東坡煮と竹皮の香り高い角煮めしの詰合せセット。常備食としても頼りになる逸品。少人数のご家庭への贈り物に最適です。
定番の東坡煮と竹皮の香り高い角煮めしの詰合せセット。常備食としても頼りになる逸品。少人数のご家庭への贈り物に最適です。
『とろとろほろり』の味わい。東坡煮(とうばに)は弊舗自慢の逸品です。
創業以来、守り続ける伝統の手法で作り上げる東坡煮をぜひご堪能ください。
とろとろほろりのひと口サイズの角煮と旨みが溶け込んだたっぷりのタレ、袋のまま湯煎して、丼ごはんにタレごとのせてお召し上がり下さい。肉じゃがやきんぴらごぼうなどお惣菜の具材としても便利な自家需要商品。
暮の忙しいときのまかない飯から始まった『角煮めし』 は 東坡煮(豚の角煮) の元だれに、うるち・もち米と根菜類を炊き合わせた和風おこわ。
『とろとろほろり』の味わい。東坡煮(とうばに)は弊舗自慢の逸品です。
創業以来、守り続ける伝統の手法で作り上げる東坡煮をぜひご堪能ください。
しぐれ煮は 東坡煮の赤身のみを職人が揉みほぐした佃煮です。
東坡煮の赤身の部分だけをそぼろ状にほぐしてソフトなふりかけに仕上げました。山椒、生姜、胡麻それぞれの味をお楽しみください。定番の東坡煮との詰合せです。
「オランダ焼」は、チーズを魚介類の上にたっぷりとのせ、香ばしく焼いた卓袱料理の一品です。肉厚なロブスターと、三種のチーズが奏でる贅沢な味わいで会食を華やかに演出してください。
『とろとろほろり』の味わい。東坡煮(とうばに)は弊舗自慢の逸品です。
創業以来、守り続ける伝統の手法で作り上げる東坡煮をぜひご堪能ください。
牛かんは厳選した良質の牛・豚肉と新鮮な白身魚のすり身を使用し職人が丹念に炊き上げてた和風ミートフィッシュボール。
長崎の昔ながらの味わいです。
角煮めしは、東坡煮(豚の角煮)の旨味の凝縮された元だれで椎茸・根菜と炊き込んだ和風おこわ。
仕上げに東坡煮をのせて竹皮で包み込みました。
牛かんは厳選した良質の牛・豚肉と新鮮な白身魚のすり身を使用し職人が丹念に炊き上げてた和風ミートフィッシュボール。
長崎の昔ながらの味わいです。