「世界新三大夜景」長崎の夜景が選出されました
夜景を観光に生かす取り組みを報告する「夜景サミット」が10月5日、長崎市で開かれ、主催団体が 「世界新三大夜景」として長崎、モナコ、香港を選出したと公表した。
世界三大夜景は一般的には 北海道・函館、イタリア・ナポリ、香港とされており、顔触れが入れ替わった。
サミットを主催するのは一般社団法人「夜景観光コンベンション・ビューロー」。新3大夜景は アンケートや現地調査を基に独自に認定した。長崎は、長崎港を取り囲むすり鉢状の地形により 多方向から観賞できることなどが評価された。
団体は「世界三大夜景と呼ばれ始めて約50年、世界の夜景は大きく変わっており、新たに認定し 発信しようと考えた」と説明している。
定番の東坡煮と竹皮の香り高い角煮めしの詰合せセット。常備食としても頼りになる逸品。少人数のご家庭への贈り物に最適です。
定番の東坡煮と竹皮の香り高い角煮めしの詰合せセット。常備食としても頼りになる逸品。少人数のご家庭への贈り物に最適です。
『とろとろほろり』の味わい。東坡煮(とうばに)は弊舗自慢の逸品です。
創業以来、守り続ける伝統の手法で作り上げる東坡煮をぜひご堪能ください。
とろとろほろりのひと口サイズの角煮と旨みが溶け込んだたっぷりのタレ、袋のまま湯煎して、丼ごはんにタレごとのせてお召し上がり下さい。肉じゃがやきんぴらごぼうなどお惣菜の具材としても便利な自家需要商品。
暮の忙しいときのまかない飯から始まった『角煮めし』 は 東坡煮(豚の角煮) の元だれに、うるち・もち米と根菜類を炊き合わせた和風おこわ。
『とろとろほろり』の味わい。東坡煮(とうばに)は弊舗自慢の逸品です。
創業以来、守り続ける伝統の手法で作り上げる東坡煮をぜひご堪能ください。
しぐれ煮は 東坡煮の赤身のみを職人が揉みほぐした佃煮です。
東坡煮の赤身の部分だけをそぼろ状にほぐしてソフトなふりかけに仕上げました。山椒、生姜、胡麻それぞれの味をお楽しみください。定番の東坡煮との詰合せです。
『とろとろほろり』の味わい。東坡煮(とうばに)は弊舗自慢の逸品です。
創業以来、守り続ける伝統の手法で作り上げる東坡煮をぜひご堪能ください。
牛かんは厳選した良質の牛・豚肉と新鮮な白身魚のすり身を使用し職人が丹念に炊き上げてた和風ミートフィッシュボール。
長崎の昔ながらの味わいです。
角煮めしは、東坡煮(豚の角煮)の旨味の凝縮された元だれで椎茸・根菜と炊き込んだ和風おこわ。
仕上げに東坡煮をのせて竹皮で包み込みました。
牛かんは厳選した良質の牛・豚肉と新鮮な白身魚のすり身を使用し職人が丹念に炊き上げてた和風ミートフィッシュボール。
長崎の昔ながらの味わいです。
夜景観光に取り組む自治体や観光関係者が集う「夜景サミット2012in長崎」が10月5日、長崎市であり、「世界新三大夜景」に長崎、モナコ、香港が選ばれた。
世界新三大夜景は従来の三大夜景(香港、ナポリ、函館)とは別に新たな基準で選ぼうと、民間団体の夜景観光コンベンション・ビューローが企画した。夜景に詳しい約3500人の「夜景鑑賞士」の投票や、夜景が見られる場所の数、観賞時間の長さなど11項目を基に選考した。
長崎は、すり鉢状の地形がつくる立体的な夜景が多方面から観賞でき、ランタンフェスティバルのように光で夜を彩るイベントも充実していることが評価された。長崎市の田上富久市長は「夜景を通じて多くの人に感動を与えられる都市になりたい」と喜んだ。